Зачем нужны собрания?
Собрания – это, то место, где мы слышим о переживаниях, опыте, силе и надежде других выздоравливающих созависимых. Мы учимся объединяться с товариществом людей, поддерживающих друг друга в исцелении. Мы учимся «слу­шать» и учимся быть «услышанными». Мы выясняем, как другие работали по Двенадцати Шагам и как Двенадцать Тради­ций повлияли на их жизнь. Мы узнаем о самих себе и наших отношениях с другими людьми, слушая, что говорят другие люди о своем росте и изменениях. Поскольку мы посещаем собрания и применяем то, что мы на них узнали в нашей повседневной жизни, мы становимся более любящими, внимательными, отдающими отчет в своих действиях и ответственными. Наиболее важно то, что собрания напоминают нам, откуда мы пришли, и насколько мы продвинулись в нашем росте. Они дают нам беспрерывную поддержку на протяжении всего нашего процесса выздоровления.

Какие бывают собрания? 
      Большинство собраний CoDA "Открытые" – это собрания доступные для всех, кого интересует проблема созависимости и Двенадцати шаговая программа CoDA по освобождению от нее. Это собрания и для  членов Сообщества CoDA, и для «новичков», и для «слушателей». Но просим учесть, что высказываться на собрании могут только те, кто признает себя «созависимым».  
        Бывают и "Закрытые" собрания – это собрания cпециально предназначенные для определенной категории населения (членов CoDA); например, собрание "закрытой женской группы" или "закрытой мужской группы". Но, согласно 5-той Традиции CoDA, если мужчина захочет присутствовать на собрании CoDA и единственное собрание в это время - это 
собрание "закрытой женской группы", то ему нельзя отказать в посещении этого собрания.

Типы собраний:
"Шаги", "Традиции", "Обещания".  Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций являются основой личного выздоровления в CoDA, в связи с этим, группа посвящает несколько собраний в неделю последовательному изучению каждого шага/традиции/обещания из литературы Сообщества CoDА. Члены группы поочередно читают соответствующий текст каждого шага/традиции/обещания  и делятся своим опытом понимания, проживания и работы по ним.

Тематические собрания
 (обсуждение по темам):
«Модели» - члены собрания читают поочередно модели созависимости и делятся своим опытом понимания, самоидентификации и принятия;
«Чувства» - члены группы делятся опытом выражения чувств (как понимают, что значит чувствовать; как принимают чувства; делятся тем, что чувствуют и т.п.)
«Достижения» -  члены собрания делятся достижениями за день, за неделю, за месяц и т.п.  (за тот период, который важен для участника собрания)
«Итоги недели» - члены собрания делятся итогами за неделю

Спикерское собрание. 
«Спикер» – член  CoDA, обладающий определенным сроком выздоровлениярассказывает свою историю, каким он был, что с ним случилось, как он пришел в программу СоDА и каким он стал сейчас (делится своими достижениями и победами).

Рабочие собрания.
 Специальные встречи для обсуждения жизнедеятельности группы, на которых осуществляется решение вопросов обслуживания группы (оплата аренды помещения, телефона сообщества, оплаты канцелярских расходов; расходов по печате литературы CoDA и визиток сообщества и  пр.); проводятся выборы доверенных лиц сообщества на служение (секретаря, казначея, ведущих собраний и со-ведущих, чайханщика, спикер-хантера и спикеров, представителя интергруппы, членов литературного комитета, и т.п.). Рабочие собрания открыты для всех членов CoDA! На рабочих собраниях может высказаться каждый член сообщества и каждый член сообщества имеет право голоса. Все решения на рабочем собрании принимаются групповым сознанием,  в соответствии с 12 Традициями и 12 Принципами CoDA.  

Что такое "групповове сознание"?
"Групповое сознание" — это коллективное сознание членов группы, которое отражает подавляющее единство во взглядах по вопросу, прежде чем группа предпринимает конкретное действие. Достигается это путем обмена всей информацией и личных точек зрения между членами группы и на основе 12 Принципов CoDA. Чтобы стать полностью информированным, требуется готовность и стремление услышать мнение меньшинства. По острым вопросам группа работает без спешки, избегая формального голосования до тех пор, пока не возникнет ясное ощущение коллективного мнения. Ставя принципы выше личностей, члены группы осмотрительно относятся к доминирующим взглядам. Голос группового сознания слышен тогда, когда к решению приходит хорошо информированная группа. Результат опирается не только на подсчет голосов «за» или «против» — его точность заключается в духовном выражении мнения группового сознания. Термин «информированное групповое сознание» подразумевает, что, прежде чем группа проголосует, соответствующая информация была изучена, и все мнения были услышаны.

Как долго нужно посещать собрания Общества?
Многие из нас убеждены, что нам может понадобиться ходить на собрания CoDA всю оставшуюся жизнь, другие не согласны с этим. Это личный выбор каждого, и выбор, требующий обдумывания. Наши решения могут меняться год от года по мере того, как мы прогрессируем в выздоровлении. Не важно, сколь долго мы находимся в выздоровлении, мы можем переживать рецидивы созависимости, хотя обычно они не такие сильные или не такие продолжительные, как в нашем раннем выздоровлении.

Какова разница между сообществами CoDA, Ал-Анон, Нар-Анон и Взрослыми Детьми Алкоголиков (ВДА)? 
      Ал-Анон, Нар-Анон и ВДА – это сообщества для тех, чьи супруги, дети, члены семей или другие значимые лица являются алкоголиками или наркоманами. 
     CoDA– это сообщество тех, у кого есть трудности в поддержании здоровых, функциональных отношений с другими людьми, независимо от того, есть ли у них проблемы с алкоголем, наркотиками или другие проблемы и зависимости или нет. Члены «Анонимных созависимых» также могут быть членами других сообществ 12-ти Шагов. 

Кто такие спонсоры? 
       Спонсоры – это люди из Программы CoDA, помогающие нам в прохождении через 12-ти Шаговый процесс выздоровления. Это выздоравливающие созависимые для которых личное выздоровле­ние является первым приоритетом в их жизни. Они продолжают учиться, как жить счастливой и наполненной жизнью, и готовы делиться своим опытом, силами и надеждой с нами. Обычно они находятся впереди нас на пути к выздоровле­нию. Спонсоры способны сохранять объективность и отстраняться от своего ощущения ответственности за наше счастье и выздоровление. Они также воздерживаются от оскорбляющих, критикующих или контролирующих форм поведения, которые могут выливаться в «починку», «спасательство», «игру в терапевта», сексуальные манипуляции или попытки достижения личной выгоды за наш счет. Спонсоры служат ролевыми моделями выздоровления, источниками любящей поддержки, и полны уважения к нашей анонимности и нашему индивидуальному темпу работы по Программе. 

Как найти спонсора?
 
В новых группах CoDA обычно есть члены, у которых долгая история выздоровления в других 12-ти Шаговых Программах, как в качестве членов, так и в качестве спонсоров. Имеется ещё одна форма спонсорства, называемая «со-спонсорство». Если Вы выбираете этот метод, Вы и дру­гой член CoDA будете спонсорами друг у друга. Вы можете регулярно встречаться, чтобы делиться друг с дру­гом тем, что Вы узнали о Шагах от других людей и из чтения литературы CoDA. И третья форма спонсорства в таких ситуациях – это когда несколько членов CoDA начинают ра­ботать в «спонсорских группах», которые встречаются один или два раза в неделю. Эти группы состоят из лю­дей, которые приняли решение посвятить себя работе по Шагам вместе. Обсуждения в таких группах фокуси­руются на применении Шагов к решению конкретных проблем, связанных с выздоровлением от созависимости.

Нужно ли верить в Бога, чтобы выздоравливать?
        Созависимость включает в себя духовную дилемму, означающую, что мы сделали других людей нашей Высшей Силой, точно так же, как алкоголики сделали алкоголь своей Высшей Силой, ради достижения своего ощущения благо­получия. Все, что угодно из того, чему мы отдаем впасть над нашим благополучием, может стать нашим Богом. Мы верим в это, вне зависимости от того, есть ли у нас опыт веры в Высшую Силу, или нет. Многие из нас находят, что выздоровление от созависимости означает поверить в Силу, более могущественную, чем мы сами, другие люди, формы поведения, болезненные пристрастия, наше положение в обществе, наше душев­ное состояние или обстоятельства. Поскольку мы посещаем собрания и слушаем членов CoDA, описывающих свое выздоровление, мы узнаем об их отношениях с Высшей Силой и замечаем, что те, кто поддерживают регулярную связь с этой Силой, переживают вы­здоровление, которое мы ищем. Каждому из нас предоставляется открыть форму этой Силы лично для себя – будет ли Она Безусловной Любовью, Божественной Мудростью, Богом, Природой, Музыкой; или Образом Океана, Реки или Де­рева; или нашей «домашней группой» CoDA. 

Будет ли достаточно проработать 12 шагов только один раз?
          На протяжении всего процесса выздоровления мы прорабатываем Шаги много раз. Они не предназначены к тому, чтобы служить «одноразовой починкой». В Двенадцатом Шаге нам указано применять эти принципы во всех наших делах, и этот Шаг направляет нас работать по Шагам каждый раз, когда мы обнаруживаем какую-либо область в нашей жизни, в ко­торой мы бессильны. Каждый раз, когда мы отдаем кому-то власть повреждать наше благополучие, Шаги помогают нам вернуть нам обратно душевный покой и силы и научиться из этой ситуации. Шаги являются нашими правилами, как жить и поддерживать здоровую жизнь. Следуя их руководству, мы получаем инструменты, которые мы можем использовать в любых ситуациях, возникающих в нашей жизни. 

Что такое «Тринадцатый шаг»?
Этот термин появился в нескольких других Двенадцати Шаговых программах, и описывает нездоровое и неуместное сексуальное поведение, имеющее место в Сообществе. Один человек может использовать другого, когда он находится в уязвимом или болезненном положении, либо же человек может использовать дружеские объятья для сексуального удовлетворения. Этот термин также может применяться к намекам и шуткам сексуального характера, совершающихся в целях контроля, смущения или сексуальных переговоров с другим человеком. Тринадцатый Шаг также зачастую присутствует на собраниях, в которых участники флиртуют, не соответствующе одеваются, либо посещают их только для того, чтобы найти себе партнера. Неважно, стали ли мы участником неуместного поведения или его свидетелями, мы должны все вместе поработать над тем, чтобы создать и поддержать дух собраний CoDA, в которых участники будут уверены в своей безопасности, в том, что они могут поделиться своими мыслями, чувствами и получить поддержку на пути к выздоровлению без манипуляций и контроля. 

Что такое границы?
В CoDA под границами понимаются воображаемые границы, которые окружают тело, дух, энергию, поведение, мысли и эмоции каждого из нас. Мы устанавливаем границы для обеспечения собственной безопасности, комфорта, самоуважения. Если наши границы нарушаются нами же или окружающими, мы испытываем различные чувства дискомфорта. Таким образом, мы используем границы, чтобы позаботиться о себе и уважать других.  Мы различаем внутренние и внешние границы. Внешние границы фокусируются на физическом и сексуальном аспектах. Внутренние границы – защищают наше эмоциональное, ментальное и духовное благополучие. Примером физической (внешней) границы является зона личного комфорта: расстояние, на котором двое людей чувствуют себя комфортно. Наша физическая граница (зона комфорта) может меняться. Она меняется в зависимости от отношений, а также внутри отношений в зависимости от обстоятельств. Мы все уникальны и только мы можем определить, какие физические границы подойдут нам и обеспечат нам безопасность.  Также мы несем ответственность и имеем право определять свои сексуальные границы. С самого начала участия в CoDA рекомендуется установить разумные и безопасные сексуальные отношения. Наши внутренние границы определяют и содержат уникальные личные характеристики наших мыслей, чувств, мнений, моделей поведения, верований и духовности. Границы помогают нам признавать, почитать и уважать наши личные желания и потребности. Они помогают нам определить свое место и дают нам безопасность в близком общении с окружающими. Когда мы обладаем разумной системой внутренних границ, мы признаем, что каждый человек несет ответственность за его или ее эмоциональные, ментальные и духовные границы. Мы позволяем себе и другим иметь собственные мысли, чувства, мнения, модели поведения, верования и духовность. Работающие границы позволяют нам удовлетворять свои потребности, не нарушая возможности других удовлетворить свои. Наши внутренние границы могут быть гибкими, и мы решаем сами, что для нас безопасно и комфортно. Только мы можем установить свои границы. Мы не можем ожидать от других признания и уважения этих границ, если они не знают о них. Мы ответственны за то, чтобы сообщить другим о наших границах мягко, но уверенно, помня о том, что если человек не имеет собственных границ, возможно, он не признает границ других людей. Создание здоровых границ необходимо для нашего выздоровления. Мы узнаем это, посещая собрания, общаясь после собраний, разговаривая со спонсором, работая по Шагам и занимаясь служением. Благодаря направлению, которое мы получаем от Высшей Силы, мы создаем здоровые границы для самих себя и учимся уважать границы окружающих. 

Что такое запутывание?
Запутывание (опутывание) проявляется в отношениях между людьми, которые не развили своего собственного самосознания и/или границ. Чувство целостности и ценности одного человека переплетается с чувствами другого человека. Как будто есть только одно самосознание, и одному становится сложно полноценно функционировать без другого. Когда мы смотрим на другого человека, чтобы определить свои ценности, принимая его потребности, чувства, мнения как свои собственные, то мы запутаны. Утверждения, характеризующие состояние запутанности - «Я без тебя умру», «Ты – мое всё», «Без тебя я - ничто», «Ты нужен/нужна мне» или «Только с тобой я живу» - можно услышать в наших повседневных разговорах. 

Что такое отделение?
Отделение – это временное разъединение или разделение с другим человеком, группой людей или ситуацией. Отделение позволяет нам эмоционально и/или физически отделиться от людей, событий и мест, чтобы сохранить разумную, объективную точку зрения. Если нам не нравится поведение других, мы можем отделиться, признавая, что мы – отдельные от них существа, со своим четко определенным самосознанием и границами. Мы стремимся отделиться с любовью и уважением к себе и к другим, особенно когда отделяемся от семьи и друзей. Мы просим нашу Высшую Силу помочь нам сосредоточиться на сохранении наших границ. Несмотря на нашу заботу, мы помним, что мы не несем ответственность за поведение других людей, так же как они не несут ответственности за наше благополучие. 

В чем разница между созависимостью и заботливостью?
Очень просто, наши мотивации определяют разницу. Если мотивация нашей заботливости ос­нована на страхе или исходит из потребности «починить» другого человека, «присмотреть» за ним, контролировать, манипулировать или избежать отвержения с его стороны, то мы ведем себя созависимым образом. Если нашей мотивацией является искреннее желание отдать что-то другому человеку, без какого бы то ни было страха стыда, отвержения или пренебрежения с его стороны, когда мы при этом внимательны к нашим нуждам и соблюдаем наши границы, тогда мы заботимся о других здоровым образом. 

Что такое физические и агрессивные формы оскорбления и контроля?
Ниже изложены три сферы очевидных и косвенных форм физической и агрессивной форм оскорбления и контроля.
Физическая боль: Любое физическое поведение, которое в результате вызывает физическую боль в нас самих, или в другом человеке, включая: щипки, царапанье, укусы, шлепки, пощечины; удары, побои или повторяющиеся поврежде­ния, обусловленные физическими активностями, такими как перенапряжение, вызванное попытками заставить тело достичь нереалистичных возможностей; не являющееся необходимым хирургическое и/или лекарственное лечение, которое в результате выливается в физическую боль.
Физические ограничения: Сюда включается - навязчивая щекотка, нападение на другого человека; держать другого человека в подчинении против его воли; обрезать другому человеку волосы против его воли и любое ограничение фи­зических передвижений или физической свободы другого человека против его воли.
Сексуальные прикосновения: Ласки против желания, заставлять силой или принуждать другого человека к сексуальным прикосновениям или поцелуям; сексуальные объятия, не желаемые поцелуи или прикосновения; назойливые приставания, изнасилование и сексуальная жестокость; любые формы сексуального поведения, используемые с це­лью контролировать другого человека.
Что такое нефизические и пассивные формы оскорбления и контроля?
Ниже изложены восемь сфер, которые могут помочь обнаружить некоторые нефизические формы оскорбления и контроля.
Критика:   стыдить, заставлять замолчать, высмеивать, обвинять, ругать, передразнивать или насмехаться над другим человеком; делать намеки в адрес другого человека,  расценивать его слова или жесты как ничего не значащие.
Словесные оскорбления: кричать на другого человека, быть грубым, постоянно беситься; богохульствовать; исполь­зовать выражения гнева или агрессивные жесты с целью контролировать другого человека.
Искажение истины: фальсифицировать вещи, преувеличивать или искажать какие-либо факты, лгать; утаивать и/или давать неправильную информацию; быть вероломным.
Доминирование: доминировать, повелевать, запугивать, контролировать; требовать от другого человека признаться в правде; командовать или устраивать другому человеку разбор его поведения с точки зрения логики или с целью при­стыдить.
Эмоциональное подавление других людей: отказывать в поддержке, внимании, уважении, или не принимать во внимание чувства другого человека; давать другому человеку понять, что он не значим, не предлагать комплимен­ты, похвалу, поздравления.
Отрицание заботы о себе: отвергать свои нужды; не просить о помощи и поддержке; болезненные пристрастия к алкоголю, лекарствам, наркотикам, сексу или другим веществам или видам деятельности; ублажать других людей, «присматривать» за ними или изолировать себя от людей.
Финансовые притеснения: контролировать денежные расходы другого человека; не поддерживать желание партнера работать; утаивать деньги; использовать деньги или материальные ресурсы в качестве способа наказания; давать фи­нансовые обещания без намерения выполнить их.
Силовые тактики: торопить другого человека принять какое-либо решение; стыдить, предъявлять обвинения, выра­жать недовольство; угрожать или манипулировать другим человеком; оскорблять чувства другого человека; разраба­тывать план осуществления контроля над другом человеком и собирать силы для его исполнения; использовать день­ги, секс, детей или религию с целью контролировать другого человека.
Содержание сайта:
Информация о нас:

Телефон
информационной поддержки:
8 (911) 928-67-10

Электронная почта:
coda.spb@mail.ru
1999-2017 © CoDA – Анонимные Созависимые